Ну почему многие люди прочитав какое-либо литературное произведение или посмотрев фильм начинают делить персонажей на отрицательных и положительных? И почему авторы так разделяют персонажей? Мне сразу вспоминается выражение «тоже самое яйцо, только в профиль». Ведь многие только смотрят со своей стороны или главного героя.

Возьмем к примеру Санаева «Похороните меня за плинтусом»:

Читатель (или зритель, фильм - то уже вышел) сочтет бабушку просто извергом. В чем-то они ну о-о-очень правы, однако мне ее просто жаль, особенно в конце, когда она умирает. Многие ли задумаются, что ей очень тяжело пришлось жить? Она прожила войну, потеряла сына, потом родила дочь, которую совсем не ждала. Сам Павел Санаев скорее заменял ей того утерянного сына, она любила своего внука, но не умела правильно это показать. Она всегда в первую очередь оценивала все со своей точки зрения - она видела в своих действиях проявление любви, она принимала свои доводы относительно кого-либо за реальную действительность. Ей просто нужно было как-то выжить и заполнить пустоту внутри себя. Она мне даже чем-то симпатична...Ее никто не хотел понять по - настоящему.

Островский «Гроза»: Тихон не отрицательный персонах, он не сделал ничего плохого, хотя хорошего тоже особо-то и делал. Он не перечил матери, потому что знает ее характер и нашел единственный выход защит от нее - соглашаться и потыкать, пусть даже он знает, что она не права. Пил он потому что были проблемы в семье. Изменил потому что наконец-то почувствовал свободу и желание воспользоваться этой свободой от той головной боли. Екатерина, его жена, однако тоже ему изменила именно из-за нехватки любви, тепла и защиты. Кабанова может и неприятная особа, но она тоже стала такой. Почему? Для того чтобы выжить. Потому что в ней уже заложены эти привычки и идеалы. Она собственница, ревнивая. Значит что-то такое было в ее детстве, раз она так не любит отдавать то, что считает своим.



Всегда есть причина и следствие.


А вот есть еще такие персонажи в аниме интересные:

Айшилд 21 Хирума Юичи: На самом деле он порсто выработал оболочку для себя: уверенности, силы и все, что нужно для выживания в мире хищников, где могут просто разорвать; когда внутри он может привязаться к кому-то, уважать, доверять, верить, заботиться, причем нежно. Пусть даже это все скрыто, ибо он считает это своей слабостью, а слабость ему показывать категорически нельзя.

KHR Хибари Кея: Внешне он холоден, сторонится людей, жесток, камикоросит всех нарушителей ( обожаю это слово). Очень жаль, что о его прошлом ничего неизвестно, как и о возрасте, но можно сделать предположение, что детство было серым, родители явно его не грели любовью и лаской; не буду предполагать почему, но он поставил себе цель стать сильнее, ибо в его понимании мир был враждебным (поэтому он делит людей на травоядных и не травоядных- последнее было просто честью для достойных ). Кея был предоставлен сам себе, потому он защищает себя и все, что ему дорого. Я считаю, что если он будет любить, то очень нежно, лелея и дорожа, хотя порой не сможет это выразить от незнания "как именно".
Death Note Ягами Лайт: Насколько я знаю, он не всем мил, хоть и главный герой. Меня он тоже не привлек, когда я смотрела аниме. Однако про характер: умный, расчетливый, популярный у девушек, но ему это все не нужно, ему скучно жить. Вырос в обычной семье, отличается от сестры и вообще от своего окружение - природа одарила его с рождения. Тетрадь смерти была для него чем-то новым и интригующим в его скучном мире. Лайт считал себя праведником, ибо убивал исключительно преступников. Власть опьянила его, да так, что парень убивал всех, кто мешает ему. В принципе, он осознавал, что такое ТЕТРАДЬ СМЕРТИ, но все равно пошел на риск, дабы разнообразить жизнь, выразить свой подростковый протест, ему было ничего не жаль. Жизнь стала для него партией в шахматы, Ягами утонул в своем новом мире и умер. Мне его жаль, хотя, я думаю, он знал, что будет такой исход. Пусть доже не желая это знать - она знал.